◆製品概要
タマミジンコ(Moina macrocopa)の乾燥休眠卵です。
年中いつでも15~25℃の水にいれる(浮かべる)だけで、どなたでもタマミジンコをふ化させることができます。
◆製品規格
5ml = 10万粒
孵化率 約80%
◆孵化方法
1.10L程度の容器にカルキを抜いた淡水を入れる。
2.容器に小瓶のタマミジンコ休眠卵を適量入れる。数百粒でも培養可能。
3.水温を20~25℃程度に保ち、卵が動かない程度にエアレーションしてください。
※ミジンコはエアレーションや水流に大変弱い生き物ですので、調整を誤ると孵化後すぐに死滅する恐れがあります。死滅が多い場合は、大きめの容器で卵数を減らして、自然換気のみで試してみてください。
4.20℃で4日後に孵化が始まり、6日後までにほとんどの卵がふ化します。
5.泳ぐふ化幼生が見え始めたら、淡水クロレラ生・乾燥、ドライイースト、冷凍ナンノなどの餌料を与えてください。
◆保存方法
小瓶ごと冷蔵庫で保存して下さい。室温でも保存可ですが、寒暖差で結露する所は不向きです。
冷蔵庫内では長期保存可能ですが、1年程度を目安として下さい。